El Primer Encuentro Internacional de Olivicultura y Elaiotecnia se realizó
en Huasco Bajo con las ponencias de expertos olivícolas de Chile,
Argentina, Perú y Uruguay, instancia organizada por la Empresa Susttex,
a la que asistieron más de cien agricultores tanto de la Región de
Atacama como de Coquimbo.
Este es el primer evento de estas características en la zona, lo que marca
un hito para sus habitantes, que tienen como sello identitario trabajar en
torno al olivo con sus diferentes productos como aceitunas de mesas y
aceites, varios de ellos llegando a obtener premios y la distinción de
denominación de origen, al respecto el Gerente General de Susttex, Aldo
Morales dijo, “llevamos más de 8 años trabajando con las y los
agricultores de la Región de Atacama y Coquimbo, con tres años
siendo asesores del servicio SAT INDAP de Olivos, desarrollando una
serie de actividades que permita el desarrollo de la olivicultura, por lo
que quisimos realizar este evento aprovechando todas las sinergias
que hay entre lo público y lo privado, y entre los diferentes fondos
que invierten en el sector, esperamos que este encuentro sirva para
aprender y entregar positivos resultados en sus trabajos a las y los
productores a quienes agradecemos por asistir”.
Susttex Ltda., la empresa organizadora, es una empresa que presta
servicios de asesoría técnica y comercial, tiene asiento en la provincia del
Huasco. Donde destaca su trabajo con empresas y comunidades,
generando espacios para un crecimiento armónico y sustentable en su
entorno, objetivo logrado con este encuentro que logró ser un punto de
encuentro técnico-comercial de la industria, reuniendo a empresas
locales, productores y potenciales productores, proveedores de insumos
y servicios, académicos, expertos y asesores. Entre ellos, uno de los
auspiciadores fue Guacolda Energía quien a través de Giselle Jelvez, Jefa
de Relacionamiento Comunitario y Comunicaciones, acompañaron el
evento, “como empresa trabajamos de forma responsable y segura
para ser una operación que contribuye al bienestar y desarrollo de
nuestras Comunidades, impulsando programas y acciones que
buscan fortalecer y potenciar de manera sustentable y productiva a
las y los olivicultores del valle del Huasco, y con ello generar un
impacto social en sus familias y en comunidades agrícolas de la
provincia. Como auspiciadores de este encuentro, estamos muy
contentos de seguir fortaleciendo las capacidades de las y los
olivicultores que por décadas se han dedicado a tan noble rubro”.
Relacionadora Pública: Francisca González Carrasco / e-mail: franjgonzalezc@gmail.com
Así mismo, en la línea de apoyo para la realización del Encuentro, estuvo
presente desde CMP, Carla Caballero, Superintendente de Puerto
Guacolda II, quien agradeció la realización de la jornada, “Agradecer la
invitación, nos sentimos muy honrados y gratos de poder ser parte de
este Encuentro y que mejor que hacerlo en nuestro valle, como
Compañía estamos comprometidos con lo que es el desarrollo
sostenible y el crecimiento compartido de nuestro territorio y la
verdad es que valoramos mucho la importancia que tiene esta
actividad, así es que para nosotros también es muy importante
relevarla, enfatizarla para también apoyar al crecimiento de nuestra
comunidad, sabemos la importancia que tiene esta actividad que es
económica y también cultural lo que hoy tiene muchos desafíos que
enfrentar, como lo es la climatología, la técnica y la comercialización.”
La jornada estuvo dividida de una primera parte teórica y una segunda
práctica con visitas a terreno, donde se entregó información
enriquecedora sobre todas partes en el proceso de la olivicultura, desde
su potencial cultural como económico, a cargo de las y los expertos,
Jorge Astudillo Galvez, asesor base del SAT Olivos de Susttex; Diego
Kirberg, encargado de I+D+i de la empresa Phiam; Daniela Cea, Asesora
Técnica de QR Agro; Diego Meza, Representante de desarrollo comercial
de INSTACROPS y Alicia Moya, Ingeniera Agrónomo, Catadora de aceite
de oliva, coautora de la Guía de Aceite de Oliva, Fundadora de
Frutadoliva, esta última, enfatizó que fue muy grato ver a personas de
diferentes lugares, algunos muy lejanos y rurales el haber llegado al
evento, “Me llamó mucho la atención, he venido muchas veces a
Huasco y es primera vez que veo sobre cien personas por lo que creo
que hay mucho interés, mucha fuerza en este pueblo, creo que la
Denominación de Origen ha hecho algo importante y definitivamente
hoy se hace un mejor aceite que años atrás, ojalá sigan produciendo
con calidad.”
Entre los expertos internacionales participó desde Argentina Marcelo
Torres, Ingeniero Agrónomo, Profesor de Olivicultura de la Universidad de
Chilecito; de Uruguay, Jorge Enrique Pereira, Máster en Genética de la
Universidad de la República; y desde Perú Gianfranco Vargas, fundador y
creador de SUDOLIVA, Investigador del Instituto Le Cordon Bleu y de la
Universidad de San Martín de Porres en Lima, quien comentó sentirse,
“muy satisfecho porque uno de mis deseos era estar aquí en Huasco,
conocía mucho la importancia que ha sido esta zona para Perú,
justamente las primeras variedades que se plantaron en la yarada
“Los Palos” en Tacna, fueron plantones que vinieron de aquí de
Huasco, por lo que nuestro trabajo en América Latina es poner en
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valor los olivos centenarios y patrimoniales, tratar que los agricultores
tengan una oportunidad de tener un desarrollo económico, que sean
parte de la ruta del olivo en América, que la posibilidad que ellos
tengan de recibir turistas como un servicio venderles directamente
los productos sin ningún intermediario es la única forma que
podemos sostener esta cultura del olivo patrimonial y darle las
herramientas necesarias para que los preserven y los cuiden.”
Durante la Jornada de la tarde se realizaron visitas simultáneas a los
predios, Almazara en donde pudieron ver la revisión del proceso del
aceite de oliva extra virgen y participar de una cata de aceites de oliva
extra vírgenes de la D.O. Valle del Huasco. Mientras que otro grupo de
asistentes se dirigió al premio Huerto de Olivos, lugar donde revisaron
conceptos claves para el desarrollo de una olivicultura de calidad así
como analizar diferentes tecnologías, riego, nutrición, poda, control de
plagas, entre otros. El propietario de este último “Quinta Villamar”,
Manuel González, al terminar la jornada enfatizó, “encuentro todo
interesante, yo pongo a disposición mi predio aquí ya hemos hecho
diversos experimentos junto a Susttex, así es que corresponde
mostrarle a los demás, compartir los conocimientos con ellos, creo
que es algo bueno, me ha servido mucho a mí y a la gente ahora que
hay resultados, eso es lo interesante.”
En cada instancia se dio el espacio para que las y los asistentes pudieran
realizar sus preguntas o comentarios en la diferentes materias, entre
ellas, Daniela González, de aceite de oliva Payantume comentó, “es
bueno tener la noción de otros exponentes que están en el rubro
sudamericano, así es que importante, estar aprendiendo junto a los
productores, para darnos ánimos en esta cosecha 2023, yo soy quinta
generación de olivicultores y es la motivación de seguir mejorando de
tener un aceite de oliva de calidad el asistir hoy.”
Además durante todo el día se contó con la presencia de stand
informativos de las empresas Della Toffolla, Instacrop, Coda-Agrointegral,
Agrospec y Antares, lo que para Mirta Milla de Carrizalillo fue muy valioso,
“la exposición muy buena, yo como primera vez en un evento así, fue
excelente, he aprendido muchas cosas que no estaban en mis libros.”
El evento también contó con la presencia de autoridades de Gobierno,
Seremi Agricultura Atacama Ricardo Zamora Hidalgo, en representación
de la Delegación Presidencial Provincial de Huasco la Asesora
Comunicacional Francisca González, las Encargadas de Prodesal de
Huasco, Carolina Rojo y de Freirina, Carmen Castillo y la Jefa Provincial de
Indap Atacama Claudia Avalos Zarricueta, esta última enfatizó en “el
propósito de este tipo de actividades que se enmarca en la asesoría
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técnica que tenemos nosotros del SAT Olivos, que acá asesora
Susttex, el objetivo principal es conocer nuevas tecnologías o
recordar lo que tenemos que hacer en nuestros huertos, la necesidad
de conocer nuevas alternativas de cultivo, manejos y adquirir
conocimientos nuevos”.
Cabe destacar que el evento fue organizado por la Empresa Susttex Ltda.,
auspiciada por Guacolda Energía, CMP Chile, Della Toffolla, Phiam,
Instacrops, Coda-Agrointegral, Antares y Agrospec; contando como
media partner con Red Agrícola; y patrocinado por Indap Atacama,
Sudoliva y el Comité de Productores de Aceite de Oliva del Valle del
Huasco Denominación de Origen.